Tsatsiki


Tsatsiki (im Deutschen auch seltener Zaziki geschrieben) gehört zu den weltweit bekanntesten Produkten aus der griechischen Küche. Praktisch keine griechische Taverne kommt ohne Tsatsiki aus. Die Hauptzutaten sind Joghurt, Gurken, Olivenöl und Knoblauch.

Tsatsiki wird so zubereitet: Den Joghurt (am besten leckeren griechischen Schafsjoghurt) mischt man mit sehr klein geriebenen Gurkenstücken (man nimmt eine normale Salatgurke). Dann gibt man etwas klein gehackten Knoblauch und ein paar Esslöffel Olivenöl hinzu. Andere mögliche Zutaten (je nach Region in Griechenland und Koch) sind zum Beispiel Zitronensaft, Dill, Essig, Petersilie, Salz, weißer Pfeffer oder Minze.


Bild: © Bernd Jürgens - Fotolia.com

Man isst Zaziki immer kalt, oft einfach als Vorspeise mit Brot. Tsatsiki  ist auch eine tolle Beilage zum Grillfleisch oder eine beliebte Soße auf der Gyros Pita. Das weiße cremige Nahrungsmittel gilt als gesund und wohlschmeckend. In Griechenland entfernt man vor der Zubereitung meist etwas Wasser aus den Gurken und dem Joghurt um den Tsatsiki fester werden zu lassen. Man lässt den Joghurt in einem Sieb oder durch ein Baumwolltuch (Geschirrtuch) abtropfen. Aus den geraspelten Gurken kann man viel Wasser in einem Sieb herausdrücken.

Nach der Zubereitung sollte man den Tsatsiki einige Stunden ziehen lassen. Der Geschmack des Knoblauchs kommt erst dann voll zur Geltung. Eine interessante Geschmacksvariante ist die Verwendung von Joghurt aus Ziegenmilch statt Schafsmilch.

 

 

 

 

Einige Links zum Geld sparen im Urlaub in Griechenland

Günstige Fahrkarten zum Flughafen: Hier klicken   (neuer Tipp)
Parken am Flughafen in Deutschland viel billiger: Hier klicken
Tolle Webseite zum Thema Hotels in Griechenland: Hier klicken
Tolle Webseite mit vielen preiswerten Ferienwohnungen: Hier klicken










Startseite
Vorspeisen
Saganaki
Dolmades
Tsatsiki
Tiropita
Spanakopita
Chorta
Feta
Fava
Koukouvagia
Skordalia
Taramosalata
Choriatiki Salata
Linktipps:
 
Suppen
Kakavia (Fisch)
Avgolemono
Fasolada (Bohnen)
Revithia  (Erbsen)
Fakes Soupa (Linsen)
Hauptgerichte
Moussaka
Pastitio
Gyros
schaschlikgrill
Souvlaki
Bifteki
Stifado
Jouverlakia
Giouvetsi
Gemista
Aus dem Meer
Sardinen
Schwertfisch
Kalamari
Oktopus
Nachspeisen
Baklava
Loukoumades
Halva
Sonstiges
Frühstück
Mittagessen
Abendessen

 

 

Impressum