Kakavia (griechische Fischsuppe) |
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Typische Zutaten zur Psarosoupa sind, neben Wasser und Fischfleisch, Zwiebel, Karotten, Salz und Pfeffer. Manchmal kommen auch Kartoffel, Reis, Knoblauch, Petersilie, Sellerie, Wein und Zitronensaft in eine Kakavia. Der Fisch ist in der Psarosoupa oft, aber nicht immer, in kleinere Stücken geschnitten und ohne größere Gräten. Der Preis der Kakavia hängt stark von den verwendeten Fischen ab. Ich habe schon in Griechenland Fischsuppen für 30 oder 40 Euro pro Teller gesehen und die Einheimischen fanden dies günstig. Eine einfache Kakavia sollte zwischen 6 und 9 Euro kosten, als kleiner Teller (Vorspeise) auch etwas weniger.
Welche Fische in die Kakavia kommen ist sehr verschieden. Traditionell hat man eine Psarosoupa aus allen Fischen gekocht, die übrig waren. Es ist fast immer Meeresfisch. Häufig werden Kabeljau (auch Dorsch genannt), Seebrasse, Meeräschen oder Seeteufel verwendet. In der Kakavia werden meist mehrere Fischsorten gemischt, was die Fischsuppe noch interessanter macht. Wesentlich seltener, aber nicht weniger lecker, sind die Griechenland Suppen aus Meeresfrüchte wie Garnelen, Krabben, Langusten, Oktopus, Muscheln oder Hummer. Die Kakavia heißt auf englischen Speisekarten in Griechenland oft "Fish Soup" oder "Fishermen Soup". Auf deutschen Karten steht meist "Fischsuppe" oder seltener "Fischer-Suppe". Die beiden griechischen Begriffe Kakavia und Psarosoupa werden etwa gleich häufig verwendet.
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