Taramasalata |
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Die Farbe von Taramosalata ist rosa, seltener weiß-beige bis hellbraun. Der Farbton ist abhängig von der Fischart von der die Rogen stammen. Einfacher Taramosalata ist meist rosa, teurere Varianten sind häufig beige. Es werden in Griechenland überwiegend Fischeier vom Kabeljau (Dorsch) oder Karpfen verwendet.
Die Rogen vermengt man mit selbstgemachten Kartoffelpüree oder seltener Brotkrumen (Semmelbrösel). Weitere Zutaten sind Olivenöl, manchmal Zitronensaft, Zwiebel und Pfeffer. Salz benötigt man zum griechischen Fischrogensalat bei Eiern von Meeresfischen nicht, da diese bereits viel Salz enthalten. Man sollte darauf achten soviel Kartoffeln oder Brot hinzuzugeben bis das Püree an der Gabel oder am Löffel kleben bleibt. Da der bloße Taramosalata auf dem Teller etwas langweilig aussieht, kann man die Speise mit Petersilie, Oliven o.a. dekorieren. Taramosalata wird immer kalt, oft bei Kühlschranktemperatur, gegessen. Er eignet sich auch als Beilage.
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