Gyros Pita |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
In allen griechischen Städten gibt es an fast jeder Ecke einen Imbiss, welche sich auf die Gyros-Pita spezialisiert haben. Das Gyros-Fleisch ist auf einem Drehspieß. Meist ist es Schweinefleisch, vor allem in Touristengebieten gibt es oft einen zweiten Spieß mit Hühnerfleisch (Chicken Pita). Die Pita ist das Brot. Wie in einem türkischen Döner Kebab kommen in der Gyros Pita die Zutaten in das Brot.
Wenn man eine Gyros Pita bestellt, wird man meist gefragt, ob man die Pita mit allem (me ola) will. Dies bedeutet mit Tomaten, Zwiebel, ein paar Pommes, Soße und natürlich Fleisch. Wenn man eine Zutat nicht möchte, sagt mit es einfach: "Choris" (ohne) und dann tomata (Tomate), Kremidi (Zwiebel), Potatas (Pommes) oder Saltsa (Soße). Als Soße kann man zur Gyros Pita meist Tstasiki oder eine Joghurtsoße wählen. Im Norden von Griechenland und in Touristengebieten ist auch Ketchup oder gar Senf nicht unüblich.
Anstatt einer Gyros Pita kann man in einem Gyros Imbiss in Griechenland auch andere Pitas bestellen. Fast immer gibt es Souvlaki Pita und Bifteki Pita. Für Vegetarier wird auch oft eine Pita mit Feta-Käse statt Fleisch angeboten. Man fragt einfach nach einer "Pita choris kreas" (Pita ohne Fleisch). Der Preis für eine Gyros Pita liegt in Griechenland meist zwischen 2 und 3 Euro. Die Größe ist regional stark verschieden. Zum Beispiel sind die die Gyros-Pitas auf Naxos klein und kosten 2 Euro (im Jahr 2010), auf Kreta deutlich größer (meist 2,50 bis 2,80 €).
|
|