Gemista


Gemista, fast ebenso häufig "Jemista" geschrieben, ist eines der verbreitetsten vegetarischen Gerichte in Griechenland. Gemista besteht aus im Ofen gebackene Tomaten und Paprikaschoten, welche mit Reis, Gemüse und Gewürze gefüllt werden.

Zur Verwendung kommen fast immer grüne Paprika. Man schneidet einen Deckel von den Paprika und Tomaten ab und höhlt diese aus. Wichtig ist vor, dass man alle Kerne entfernt. Nun füllt man das Gemüse. Das Gemista kommt für etwa 75 Minuten in den mit etwa 200 Grad vorgeheizten Backofen. Man übergießt es hin und wieder mit Wasser, Fleischbrühe oder Tomatensaft.


Bild: © Paul Cowan - Fotolia.com

Zutaten für die Füllung sind von Region zu Region in Griechenland verschieden. Selten ist Gemista auch nicht vegetarisch (mit Hackfleisch oder Fleischbrühe). Man kann als Vegetarier den Keller  bei der Bestellung fragen. Neben Reis und gehackte Zwiebel können z.B. folgende Zutaten in die Füllung eines Gemista kommen: Petersilie, Knoblauch, Wasser, Fleischbrühe, Karotten, Kartoffeln, Dill, Minze, Oregano, Salz und Pfeffer. Falls, wie selten, Hackfleisch verwendet wird ist dies vom Rind, Schwein oder Lamm.

Gemista heißt auf englischen Speisekarten in Griechenland oft "Stuffed Vegatables", auf deutsch "Gefülltes Gemüse". Oft kann man auch gefüllte Paprika oder Tomaten einzeln bekommen. Dies heißt dann "Gefüllte Tomaten" bzw. "Stuffed Tomatoes"  oder "Gefüllte Paprika" bzw."Stuffed Pepper". Selten werden für Gemista auch andere Gemüsesorten wie zum Beispiel Zucchini (lecker) verwendet.

 

Einen guten Internet-Guide über die Kanarischen Inseln gibt es auf diesem Link.

Einige Links zum Geld sparen im Urlaub in Griechenland

Günstige Fahrkarten zum Flughafen: Hier klicken   (neuer Tipp)
Parken am Flughafen in Deutschland viel billiger: Hier klicken
Tolle Webseite zum Thema Hotels in Griechenland: Hier klicken
Tolle Webseite mit vielen preiswerten Ferienwohnungen: Hier klicken












Startseite
Vorspeisen
Saganaki
Dolmades
Tsatsiki
Tiropita
Spanakopita
Chorta
Feta
Fava
Koukouvagia
Skordalia
Taramosalata
Choriatiki Salata
Suppen
Kakavia (Fisch)
Avgolemono
Fasolada (Bohnen)
Revithia  (Erbsen)
Fakes Soupa (Linsen)
Hauptgerichte
Moussaka
Pastitio
Gyros
Souvlaki
Bifteki
Stifado
Jouverlakia
Giouvetsi
Gemista
Aus dem Meer
Sardinen
Schwertfisch
Kalamari
Oktopus
Nachspeisen
Baklava
Loukoumades
Halva
Sonstiges
Gyros Pita
Frühstück
Mittagessen
Abendessen