Chorta


Chorta ist in Griechenland im weiteren Sinn der Sammelbegriff für Blattgemüse (Wildgemüse). Im engeren Sinne ist Chorta eine gekochte, warme Vorspeise oder Hauptspeise aus Blattgemüse. Fast ebenso häufig gibt es im Deutschen und Englischen die Schreibeweise "Horta".

Die Blätter von vielen Pflanzen können zu einem Chorta gekocht werden. Häufig sind dies Wildspinat oder Mangold. Die Griechen verwenden aber auch Löwenzahn, Rucola, Sauerampfer, Brunnenkresse oder Spitzwegerich. Selbst Gänseblümchen und Brennnessel kommt in das Chorta, allerdings leider selten in Tavernen. Sehr oft werden die Blätter von mehreren Pflanzen gemischt. Im Prinzip hat jeder ältere, traditionsbewusste Frau in Griechenland ihr eigene Zusammensetzung für Horta. Natürlich hängt die Wahl der Blätter auch stark von der Jahreszeit ab - Chorta wird traditionell in der Natur gepflückt. Manchmal ist Chorta abhängig von den Pflanzen bitter, was Touristen oft nicht so gut schmeckt.

Die Blätter werden gekocht. Weitere Zutaten sind meist Zitronensaft und Olivenöl, manchmal auch etwas Feta. Der Zusatz von Fenchel verändert den Geschmack des Horta deutlich. Toll schmecken auch Chortopita (bzw. Hortopita). Dies sind mit gekochtem Chorta gefüllte Blätterteigtaschen. 


 

Informationen über Sachsen:  Einwohner Sachsen   Fläche von Sachsen Liste der Feiertage in Sachsen   Die Hauptstadt Sachsens Große Städte in Sachsen

Einige Links zum Geld sparen im Urlaub in Griechenland

Günstige Fahrkarten zum Flughafen: Hier klicken   (neuer Tipp)
Parken am Flughafen in Deutschland viel billiger: Hier klicken
Tolle Webseite zum Thema Hotels in Griechenland: Hier klicken
Tolle Webseite mit vielen preiswerten Ferienwohnungen: Hier klicken










Startseite
Vorspeisen
Saganaki
Dolmades
Tsatsiki
Tiropita
Spanakopita
Chorta
Feta
Fava
Koukouvagia
Skordalia
Taramosalata
Choriatiki Salata
Suppen
Kakavia (Fisch)
Avgolemono
Fasolada (Bohnen)
Revithia  (Erbsen)
Fakes Soupa (Linsen)
Hauptgerichte
Moussaka
Pastitio
Gyros
schaschlikgrill
Souvlaki
Bifteki
Stifado
Jouverlakia
Giouvetsi
Gemista
Aus dem Meer
Sardinen
Schwertfisch
Kalamari
Oktopus
Nachspeisen
Baklava
Loukoumades
Halva
Sonstiges
Frühstück
Mittagessen
Abendessen

 

 

Impressum