Chorta |
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Die Blätter von vielen Pflanzen können zu einem Chorta gekocht werden. Häufig sind dies Wildspinat oder Mangold. Die Griechen verwenden aber auch Löwenzahn, Rucola, Sauerampfer, Brunnenkresse oder Spitzwegerich. Selbst Gänseblümchen und Brennnessel kommt in das Chorta, allerdings leider selten in Tavernen. Sehr oft werden die Blätter von mehreren Pflanzen gemischt. Im Prinzip hat jeder ältere, traditionsbewusste Frau in Griechenland ihr eigene Zusammensetzung für Horta. Natürlich hängt die Wahl der Blätter auch stark von der Jahreszeit ab - Chorta wird traditionell in der Natur gepflückt. Manchmal ist Chorta abhängig von den Pflanzen bitter, was Touristen oft nicht so gut schmeckt.
Die Blätter werden gekocht. Weitere Zutaten sind meist Zitronensaft und Olivenöl, manchmal auch etwas Feta. Der Zusatz von Fenchel verändert den Geschmack des Horta deutlich. Toll schmecken auch Chortopita (bzw. Hortopita). Dies sind mit gekochtem Chorta gefüllte Blätterteigtaschen.
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