Spanakopita |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Eine Spanakopita enthält immer Spinat und meist auch Käse (Feta). In Tavernen wird das Gericht manchmal auch auf einem Blech zubereitet und wie ein Kuchen in Stücke geschnitten. Beim Bäcker gibt's die Spanakopita in der Regel als Taschen für 1,30 bis 1,60 € (im Jahre 2011). Sie sind ein hervorragendes und günstiges Frühstück. Manchmal gibt es auch in den Restaurants ganz kleine Spinat-Taschen. Dann werden fünf oder mehr auf einem Teller serviert. Spanakopita kann in Griechenland sowohl eine Vorspeise (häufiger) als auch eine Hauptspeise sein. Als Hauptspeise wird das Spinatgebäck meist mit Reis und/oder etwas Salat zubereitet. Es ist oft die günstigste Hauptspeise auf der Speisekarte, ist vegetarisch und gesund. Der in der Türkei verbreitete Börek mit Spinat ist der Spanakopita ähnlich.
|
|