Bifteki |
|||||||
Zutaten zu einem Bifteki sind Hackfleisch, Mehl, Ei und die Gewürze. Der Teig wird in Stücken (etwa so groß wie Frikadellen) auf dem Grill oder in einer Pfanne mit wenig Öl gebraten. Das Hackfleisch kommt meist vom Rind, Schwein oder Lamm. Je nach Koch und Region kommen noch weitere Zutaten wie Tomaten, Knoblauch, Joghurt oder Käse (Feta) in den Teig. Als Gewürze können neben Salz und Pfeffer zum Beispiel Oregano oder Thymian verwendet werden. Statt Mehl kann man auch eingeweichtes Weißbrot nehmen.
Auf dem Teller als Hauptmahlzeit werden die Bifteki mit Pommes Frites oder Reis serviert. Dazu gibt es Tomaten in Stücke, Gurken oder andere Salate. Manchmal werden die Bifteki mit Käse überbacken (Feta oder gelber Käse). Bifteki gibt es auf sehr vielen griechischen Speisekarten. Es ist oft das günstigste Fleischgerichte (etwa 5,50 bis 8 Euro im Jahr 2010). Die Übersetzungen ins Englische und Deutsche auf der Speisekarten ist zum Teil ziemlich lustig. Sehr populär ist die Übersetzung "Hamburger". Dann bekommt man die oben angesprochene Mahlzeit und nicht, wie viele Touristen erwarten, die Bifteki in einem Brötchen. Bifteki werden fast in Griechenland fast immer frisch zubereitet. Es gibt sie auch im Fladenbrot, ähnlich einer Gyros Pita.
|
|