Bifteki


Ein Bifteki ist in Griechenland etwa das, was man in Deutschland eine Frikadelle, Hacksteak oder Bulette nennt. Das Bifteki ist jedoch ganz anders gewürzt und hat damit einen deutlich anderen Geschmack.

Zutaten zu einem Bifteki sind Hackfleisch, Mehl, Ei und die Gewürze. Der Teig wird in Stücken (etwa so groß wie Frikadellen) auf dem Grill oder in einer Pfanne mit wenig Öl gebraten. Das Hackfleisch kommt meist vom Rind, Schwein oder Lamm. Je nach Koch und Region kommen noch weitere Zutaten wie Tomaten, Knoblauch, Joghurt oder Käse (Feta) in den Teig. Als Gewürze können neben Salz und Pfeffer zum Beispiel Oregano oder Thymian verwendet werden. Statt Mehl kann man auch eingeweichtes Weißbrot nehmen.


Bild: Grillplatte mit einem Bifteki in der Mitte;  © sil007 - Fotolia.com

Auf dem Teller als Hauptmahlzeit werden die Bifteki mit Pommes Frites oder Reis serviert. Dazu gibt es Tomaten in Stücke, Gurken oder andere Salate. Manchmal werden die Bifteki mit Käse überbacken (Feta oder gelber Käse).

Bifteki gibt es auf sehr vielen griechischen Speisekarten. Es ist oft das günstigste Fleischgerichte (etwa 5,50 bis 8 Euro im Jahr 2010). Die Übersetzungen ins Englische und Deutsche auf der Speisekarten ist zum Teil ziemlich lustig. Sehr populär ist die Übersetzung "Hamburger". Dann bekommt man die oben angesprochene Mahlzeit und nicht, wie viele Touristen erwarten, die Bifteki in einem Brötchen. Bifteki werden fast in Griechenland fast immer frisch zubereitet. Es gibt sie auch im Fladenbrot, ähnlich einer Gyros Pita.

 

Einige Links zum Geld sparen im Urlaub in Griechenland

Günstige Fahrkarten zum Flughafen: Hier klicken   (neuer Tipp)
Parken am Flughafen in Deutschland viel billiger: Hier klicken
Tolle Webseite zum Thema Hotels in Griechenland: Hier klicken
Tolle Webseite mit vielen preiswerten Ferienwohnungen: Hier klicken












Startseite
Vorspeisen
Saganaki
Dolmades
Tsatsiki
Tiropita
Spanakopita
Chorta
Feta
Fava
Koukouvagia
Skordalia
Taramosalata
Choriatiki Salata
Suppen
Kakavia (Fisch)
Avgolemono
Fasolada (Bohnen)
Revithia  (Erbsen)
Fakes Soupa (Linsen)
Hauptgerichte
Moussaka
Pastitio
Gyros
Souvlaki
Bifteki
Stifado
Jouverlakia
Giouvetsi
Gemista
Aus dem Meer
Sardinen
Schwertfisch
Kalamari
Oktopus
Nachspeisen
Baklava
Loukoumades
Halva
Sonstiges
Gyros Pita
Frühstück
Mittagessen
Abendessen
Bartgeier Deutschland
Haubentaucher Deutschland
Silberreiher Deutschland
Kanadagans Deutschland
Reiherente Deutschland
Mandarinente Deutschland
Wiesenweihe Deutschland
Nilgans Deutschland
Gänsegeier Deutschland
Rohrdommel Deutschland
Rotkehlchen Deutschland
Sumpfmeisen Deutschland
 

 

 

Impressum