Jouverlakia |
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Die Hackfleischbällchen im Jouverlakia sind meist etwas kleiner als ein Hühnerei. Zutaten sind in der Regel Hackfleisch (überwiegend vom Rind oder Kalb), viel Reis, Ei, Mehl oder aufgeweichtes Brot, Zwiebel, Salz und Pfeffer. Oft kommt auch Knoblauch, Petersilie, Minze und andere griechische Gewürze in die Jouverlakia.
Die weiße Ei-Zitronen-Soße (siehe Avgolemono) besteht unter anderem aus Zitronensaft, Ei und Hühnerbrühe (oder auch Fleischbrühe). Es wird zum Jouverlakia meist Brot serviert, dass man in die Sauce eintunkt. Manchmal wird die Hauptspeise auch mit anderen Beilagen, wie Kartoffel, gegessen. Andere Schreibweisen in lateinischer Schrift sind Juverlakia, Yuverlakia oder Youverlakia. Auf griechischen Speisekarten wird Jouverlakia, da die Speise im Ausland nicht sehr bekannt ist, übersetzt. Alle möglichen Übersetzungen wie "Meatballs with Egg-Lemon-Sauce" oder "Hackklöße mit Avgolemono-Sauce" sind zu finden.
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