Hauptspeisen in Griechenland |
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Fleischgerichte kommen oft vom Grill und werden mit Pommes Frites serviert. Typisch sind Kotopolo (Hühnchen), Arni (Lamm) oder Chirino (Schwein). Rindfleisch gibt es auch, aber etwas seltener. Manchmal gibt es auch Pute oder Kaninchen. Bifteki sind gegrillte Frikadellen. Stifado ist eines der wenigen gekochten Fleischgerichte.
(Griechische Gemischte Fleischplatte) Fischgerichte: In einer normalen griechischen Taverne gibt es oft 10 und mehr Fischgerichte. Diese unterscheiden sich im Preis deutlich. Man kann sich häufig einen ganzen Fisch raussuchen, der dann für einen zubereitet wird (meist gegrillt oder gebraten). Leider ist Fisch in Griechenland auf Grund der Überfischung teuer geworden. Der Preis geht nach Kilo. Ein normaler Fisch kann durchaus 15-25 Euro kosten. Die Beilagen sind in der Regel inklusive. Man sollte immer genau nach dem Preis fragen, da manche Fischsorten auch sehr viel teuer sein können. Günstig sind fast immer kleine Fische wie Sardinen. Auch andere Meerestiere (nicht Fisch) werden oft gegessen. Dazu zählen Oktopus, Kalamari, Hummer, Krabben und Langusten. Schwertfisch und Tunfisch haben ein mittleres Preisniveau. Solche Großfische werden oft wie ein Steak in einer Scheibe serviert.
Sonstige Hauptspeisen: In den bekannten griechischen Aufläufen Moussaka oder Pastitio wird Hackfleisch verwendet. Pastitio ist ein Nudelauflauf, Mousaka u.a. aus Auberginen. Beide gibt es in fast jede Taverne. Vegetarisch ist Gemista (mit Reis gefülltes Gemüse). Sehr häufig findet man auf den Speisekarten auch Spaghetti-Gerichte. Dies sind oft die billigsten Hauptspeisen. Es gibt fast immer Spaghetti-Napolitan (meist vegetarisch, nur Tomatensauce), Spaghetti Bolognese (Tomaten und Hackfleisch) und Spaghetti Carponara. Teuer sind Spaghetti mit Meerestieren.
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