Pastitio


Pastitio ist ein bekanntes Hauptgericht aus Griechenland. Es ist ein Auflauf aus dem Backofen mit Nudeln, Hackfleisch und Bechamelsauce. Das Gericht erinnert etwas an die italienische Lasagne.

Pastitsio ist in Griechenland eine preiswerte und sättigende Hauptspeise. Es werden Nudeln in Form von kleinen Röhren (in Deutschland unter Makkaroni bekannt) verwendet. Man sollte die Nudeln nicht allzu lange kochen (etwa 6-7 Minuten) - sie sollten bissfest sein. Häufig kommt gehacktes Lammfleisch in das Pastitio, aber auch Rindfleisch, Kalbfleisch oder Hühnerfleisch (eher selten) können benutzt werden. Weiter Zutaten können Zwiebel, Olivenöl und Tomaten sein.

Die Bechamelsoße (diese nimmt man auch zum Moussaka) kauft man fertig im Supermarkt (auch in Deutschland erhältlich) oder man macht sie selbst. Die helle Soße besteht aus Milch, Butter, Eier, Mehl, Parmesan und Salz. Natürlich dürfen die typischen griechischen Gewürze auch in einer Pastitio nicht fehlen: Oregano, Thymian, geriebene Muskatnuss, Zimtstangen, Petersilie, Knoblauch, Salz, Pfeffer und andere Gewürze können zum Einsatz kommen.

Manchmal steht in Griechenland auf deutschsprachigen Speisekarten "Makkaroni-Auflauf" oder "Nudel-Auflauf" statt Pastitio.

 

Einige Links zum Geld sparen im Urlaub in Griechenland

Günstige Fahrkarten zum Flughafen: Hier klicken   (neuer Tipp)
Parken am Flughafen in Deutschland viel billiger: Hier klicken
Tolle Webseite zum Thema Hotels in Griechenland: Hier klicken
Tolle Webseite mit vielen preiswerten Ferienwohnungen: Hier klicken










Startseite
Vorspeisen
Saganaki
Dolmades
Tsatsiki
Tiropita
Spanakopita
Chorta
Feta
Fava
Koukouvagia
Skordalia
Taramosalata
Choriatiki Salata
Suppen<
Kakavia (Fisch)
Avgolemono
Fasolada (Bohnen)
Revithia  (Erbsen)
Fakes Soupa (Linsen)
Hauptgerichte
Moussaka
Pastitio
Gyros
schaschlikgrill
Souvlaki
Bifteki
Stifado
Jouverlakia
Giouvetsi
Gemista
Aus dem Meer
Sardinen
Schwertfisch
Kalamari
Oktopus
Nachspeisen
Baklava
Loukoumades
Halva
Sonstiges
Frühstück
Mittagessen
Abendessen

 

 

Impressum