Pastitio |
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Pastitsio ist in Griechenland eine preiswerte und sättigende Hauptspeise. Es werden Nudeln in Form von kleinen Röhren (in Deutschland unter Makkaroni bekannt) verwendet. Man sollte die Nudeln nicht allzu lange kochen (etwa 6-7 Minuten) - sie sollten bissfest sein. Häufig kommt gehacktes Lammfleisch in das Pastitio, aber auch Rindfleisch, Kalbfleisch oder Hühnerfleisch (eher selten) können benutzt werden. Weiter Zutaten können Zwiebel, Olivenöl und Tomaten sein.
Die Bechamelsoße (diese nimmt man auch zum Moussaka) kauft man fertig im Supermarkt (auch in Deutschland erhältlich) oder man macht sie selbst. Die helle Soße besteht aus Milch, Butter, Eier, Mehl, Parmesan und Salz. Natürlich dürfen die typischen griechischen Gewürze auch in einer Pastitio nicht fehlen: Oregano, Thymian, geriebene Muskatnuss, Zimtstangen, Petersilie, Knoblauch, Salz, Pfeffer und andere Gewürze können zum Einsatz kommen. Manchmal steht in Griechenland auf deutschsprachigen Speisekarten "Makkaroni-Auflauf" oder "Nudel-Auflauf" statt Pastitio.
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