Gyros


Gyros (übersetzt "gedreht") ist Fleisch vom Drehspieß. Es ist neben dem Souvlaki eines der populärsten Zubereitungsformen von Fleisch in Griechenland. Es wird meist Schweinefleisch verwendet. Man kann Gyros als Hauptmahlzeit als Portion mit Beilagen bestellen oder im Brot (Gyros-Pita) als Zwischenmahlzeit.

Zum Gyros wird im Gegensatz zum türkischen Kebab überwiegend Fleisch vom Schwein verwendet, aber auch Fleisch vom Hammel, Huhn (nach "Chicken-Gyros" fragen) oder Truthahn findet man auf den griechischen Gyros-Spießen. Wie beim türkischen Kebab verwendet man einen senkrechten Spieß mit vielen Kilo gewürztem Fleisch. Der Spieß dreht sich und wird mit einer Heizspirale erhitzt. Gyros-Geräte werden in Griechenland überwiegend mit Gas (aus der Flasche), seltener mit Strom, betrieben. Mit einem langem, scharfen Messer wird das fertige Fleisch vom Spieß geschnitten.


Bild: Gyros als Hauptmahlzeit mit Pommes Frites ; © Christian Schwier - Fotolia.com

Gyros kann in vielen griechischen Tavernen als Portion für etwa 5,50 - 8,50 Euro (Stand 2011) bestellt werden. Die Hauptspeise besteht dann aus Fleisch und Beilagen. Es gibt zum Gyros meist Pommes oder Reis sowie Salat (Tomaten, Gurken oder Kraut). Meist ist auch etwas Tsatsiki auf dem Teller. Noch verbreiteter ist Gyros als Zwischenmahlzeit oder Fast Food in Form der Gyros-Pita.

 

Hier finden Sie Infos über Hunderassen, Hunderassen aus Japan und kleinere Hunde-Rassen.

Guía de viajes de Venecia    Venedig GUIDE     Dubai Info   London guide

  Guide Venice   Berlin Guide

Einige Links zum Geld sparen im Urlaub in Griechenland

Günstige Fahrkarten zum Flughafen: Hier klicken   (neuer Tipp)
Parken am Flughafen in Deutschland viel billiger: Hier klicken
Tolle Webseite zum Thema Hotels in Griechenland: Hier klicken
Tolle Webseite mit vielen preiswerten Ferienwohnungen: Hier klicken










Startseite
Vorspeisen
Saganaki
Dolmades
Tsatsiki
Tiropita
Spanakopita
Chorta
Feta
Fava
Koukouvagia
Skordalia
Taramosalata
Choriatiki Salata
Linktipps:
 
Suppen
Kakavia (Fisch)
Avgolemono
Fasolada (Bohnen)
Revithia  (Erbsen)
Fakes Soupa (Linsen)
Hauptgerichte
Moussaka
Pastitio
Gyros
schaschlikgrill
Souvlaki
Bifteki
Stifado
Jouverlakia
Giouvetsi
Gemista
Aus dem Meer
Sardinen
Schwertfisch
Kalamari
Oktopus
Nachspeisen
Baklava
Loukoumades
Halva
Sonstiges
Frühstück
Mittagessen
Abendessen

 

 

Impressum