Dolmades


Dolmades sind mit Reis und Gewürzen gefüllte Weinblätter. Sie werden in Griechenland sowohl warm als auch kalt serviert. Der Begriff kommt aus dem Türkischen - dolma heißt übersetzt "gefüllt". In Griechenland ist auch die Bezeichnung Dolmatakia (Verkleinerungsform von Dolmades) weit verbreitet.

Das Gericht gibt es in Griechenland, in der Türkei und anderen Ländern in der Region. Im Gegensatz zur türkischen Variante sind die griechischen Dolmades fast immer vegetarisch, also ohne Hackfleisch in der Füllung. Die Weinblätter werden zuerst kurz gekocht. Danach werden sie gefüllt, eingerollt und etwa 45 min mit etwas Olivenöl und manchmal Zitronensaft gegart.


Bild: © Brett Mulcahy - Fotolia.com

Die Füllung gesteht aus Reis, Zwiebel, Salz und Gewürze. Die Zusammensetzung der Gewürze ist nicht einheitlich. Es wird zum Beispiel Pfeffer, Knoblauch, Petersilie, Minze, Dill und / oder Muskatnuss verwendet. Bestens eignen sich für Dolmades jüngere Weinblätter im frühen Sommer. Die Blätter schmecken im September und Oktober nicht mehr ganz so gut.

Dolmades sollten frisch sein. Es gibt sie auch in Griechenland in der Konserve, diese schmecken jedoch schrecklich. Vor allem bei der kalten Variante wird Joghurt als Dip auf dem Teller serviert. Dolmades sind fast immer eine Vorspeise.

Oft wird das Gericht auf Speisekarten nicht übersetzt. Wenn es auf Deutsch übersetzt wird, werden Dolmades meist als "Gefüllte Weinblätter" bezeichnet. Im Englischen heißen sie "Stuffed Wineleaves" oder "Stuffed Grapeleaves".

 

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