Saganaki |
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Es werden verschiedenen Käsesorten für Saganaki verwendet. Der Käse kann sowohl aus Kuhmilch als auch aus Schafmilch sein. Beliebt ist die Sorte Kefolotiri oder auch Feta. Die Käsescheiben werden meist paniert (Semmelbrösel oder Mehl und Ei). Danach wird der Käse in Olivenöl in einer Pfanne gebraten. Auf dem Grill kommt der Saganaki in Aluminiumfolie. Jeder Koch in Griechenland verwendet seine eigenen Gewürze. Häufig sind dies Oregano, Knoblauch oder Thymian. Manchmal wird die Vorspeise auf dem Teller mit Tomatenscheiben oder Oliven gereicht. Fast immer gibt es ein Stück frische Zitrone dazu. Somit hat der Tavernengast die freie Wahl ob er den warmen Käse mit oder ohne Zitronensaft essen möchte. Wie bei fast allen Gerichten in Griechenland wird auch zum Saganaki Brot gegessen. Der Käse liegt schwer im Magen. Die Vorspeise ist ziemlich kalorienreich, macht aber auch ziemlich satt. Hier gibt es Alles zu Eintrittspreise Dom Florenz, Eintrittspreise Palazzo Vecchio und Eintrittspreise Uffizien (alles in Florenz) Teurere Varianten des Saganaki sind z.B. mit Meeresfrüchte. Muschel-Saganaki oder Garnelen-Saganaki (Garides Saganaki) werden in manchen Restaurants angeboten. Das Gericht wird ins Deutsche und Englische selten übersetzt. Man findet es also auf der Speisekarten in Griechenland unter "Saganaki".
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