Moussaka


Moussaka ist neben Gyros und Souvlaki wohl die international bekannteste griechische Hauptspeise. Es ist ein Auberginenauflauf mit Hackfleisch, Kartoffeln, anderen Gemüsesorten und Bechamelsoße.

Es gibt in Griechenland zwei Hauptvarianten der Zubereitung von Moussaka. Zum einen kann man ihn in kleinen Tonformen portionsweise einzeln zubereiten. Die andere Möglichkeit ist ein großes Backblech, der fertige Moussaka wird dann wie ein Kuchen portionsweise in Stücke geschnitten. Manchmal, vor allem bei den Backblech-Variante, wird das Gericht mit Beilagen serviert. Dies können z.B. Pommes, Reis oder Salat sein.


Bild: © Brett Mulcahy - Fotolia.com

Meistens wird für das Hackfleisch im Moussaka Lammfleisch verwendet. Besonders in Touristenregionen sind jedoch auch Rind-Moussaka, Huhn-Moussaka oder gar Fisch-Moussaka zu finden. Immer beliebter wird auch vegetarischer Moussaka. Hier wird auf das Fleisch einfach ganz verzichtet.

Moussaka besteht aus mehreren Schichten und wird im Ofen gebacken. Die oberste Schicht ist eine Bechamel-Soße, die im Ofen fest wird.

Zutaten für ein Moussaka sind Auberginen, Hackfleisch, Tomaten, Zwiebel und Olivenöl. Je nach Koch können auch Kartoffeln (sehr häufig), Zucchini, Knoblauch, Ei, Käse und Paprika verwendet werden. Häufige Gewürze in einem Moussaka sind Oregano, Zucker und Zimt, Minze oder Muskat. Die weiße Bechamelsoße wird aus Milch, Butter, Ei, Mehl, Käse und Zitronensaft hergestellt. Bechamel kann jedoch in fast allen griechischen und vielen deutschen Supermärkte auch fertig oder halbfertig gekauft werden.

Moussaka wird auf Speisekarten selten übersetzt, es gibt jedoch in unseren lateinischen Schrift viele Schreibweisen. Moussakas, Mussaka, Musaka und vor allem Mousaka (mit einem s) liest man häufig. Auf Deutsch wird das Gericht manchmal Auberginen-Auflauf genannt. Im Englischen heißt Aubergine "eggplant" (britisch) oder "aubergine" (amerikanisch).

 

 

Einige Links zum Geld sparen im Urlaub in Griechenland

Günstige Fahrkarten zum Flughafen: Hier klicken   (neuer Tipp)
Parken am Flughafen in Deutschland viel billiger: Hier klicken
Tolle Webseite zum Thema Hotels in Griechenland: Hier klicken
Tolle Webseite mit vielen preiswerten Ferienwohnungen: Hier klicken










Startseite
Vorspeisen
Saganaki
Dolmades
Tsatsiki
Tiropita
Spanakopita
Chorta
Feta
Fava
Koukouvagia
Skordalia
Taramosalata
Choriatiki Salata
Linktipps:
 
Suppen
Kakavia (Fisch)
Avgolemono
Fasolada (Bohnen)
Revithia  (Erbsen)
Fakes Soupa (Linsen)
Hauptgerichte
Moussaka
Pastitio
Gyros
schaschlikgrill
Souvlaki
Bifteki
Stifado
Jouverlakia
Giouvetsi
Gemista
Aus dem Meer
Sardinen
Schwertfisch
Kalamari
Oktopus
Nachspeisen
Baklava
Loukoumades
Halva
Sonstiges
Frühstück
Mittagessen
Abendessen

 

 

Impressum