Moussaka |
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Es gibt in Griechenland zwei Hauptvarianten der Zubereitung von Moussaka. Zum einen kann man ihn in kleinen Tonformen portionsweise einzeln zubereiten. Die andere Möglichkeit ist ein großes Backblech, der fertige Moussaka wird dann wie ein Kuchen portionsweise in Stücke geschnitten. Manchmal, vor allem bei den Backblech-Variante, wird das Gericht mit Beilagen serviert. Dies können z.B. Pommes, Reis oder Salat sein.
Meistens wird für das Hackfleisch im Moussaka Lammfleisch verwendet. Besonders in Touristenregionen sind jedoch auch Rind-Moussaka, Huhn-Moussaka oder gar Fisch-Moussaka zu finden. Immer beliebter wird auch vegetarischer Moussaka. Hier wird auf das Fleisch einfach ganz verzichtet. Moussaka besteht aus mehreren Schichten und wird im Ofen gebacken. Die oberste Schicht ist eine Bechamel-Soße, die im Ofen fest wird.
Zutaten für ein Moussaka sind Auberginen, Hackfleisch, Tomaten, Zwiebel und Olivenöl. Je nach Koch können auch Kartoffeln (sehr häufig), Zucchini, Knoblauch, Ei, Käse und Paprika verwendet werden. Häufige Gewürze in einem Moussaka sind Oregano, Zucker und Zimt, Minze oder Muskat. Die weiße Bechamelsoße wird aus Milch, Butter, Ei, Mehl, Käse und Zitronensaft hergestellt. Bechamel kann jedoch in fast allen griechischen und vielen deutschen Supermärkte auch fertig oder halbfertig gekauft werden. Moussaka wird auf Speisekarten selten übersetzt, es gibt jedoch in unseren lateinischen Schrift viele Schreibweisen. Moussakas, Mussaka, Musaka und vor allem Mousaka (mit einem s) liest man häufig. Auf Deutsch wird das Gericht manchmal Auberginen-Auflauf genannt. Im Englischen heißt Aubergine "eggplant" (britisch) oder "aubergine" (amerikanisch).
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